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La composition des produits et de la fumée de tabac

La composition des produits et de la fumée de tabac

La combustion du tabac produit de nombreuses substances toxiques pour l’organisme, dont les goudrons, des gaz toxiques comme le monoxyde de carbone et des métaux lourds (cadmium, mercure, plomb, …).

Au total, la fumée de cigarette recèle jusqu’à 7 000 composés chimiques, dont au moins 70 sont cancérigènes.

Elle représente un danger mortel aussi bien pour les fumeurs que pour les non-fumeurs.

Dans le cadre de la réglementation sur les produits du tabac et produits connexes, l’Anses est chargée de recueillir et d’analyser les déclarations transmises par les fabricants pour les produits commercialisés en France. Un certain nombre de données doivent être transmises concernant la composition, les émissions, les données toxicologiques sur les ingrédients, des études approfondies pour certains additifs ainsi que des données de marché.

 

L’ANSES classe les produits du tabac et produits connexes en trois catégories :

Les produits du tabac qui sont composés, même partiellement, de tabac. Ils comprennent les cigarettes, le tabac à rouler, le tabac à pipe, le tabac à pipe à eau, les cigares, les cigarillos, le tabac à mâcher, le tabac à priser ainsi que les nouveaux produits à base de tabac chauffé.

Les produits du vapotage, c’est-à-dire des produits destinés à la consommation de vapeur contenant de la nicotine, ainsi que les flacons de recharge, c’est-à-dire les récipients renfermant un liquide contenant de la nicotine, qui peuvent être utilisés pour recharger un dispositif électronique de vapotage.

Les produits à fumer à base de plantes autres que le tabac sont les produits à base de végétaux, de plantes aromatiques ou de fruits, ne contenant pas de tabac et pouvant être consommés au moyen d’un processus de combustion.

Les produits du tabac déclarés pour le marché français sont composés d’un nombre d’additifs plus ou moins élevé en fonction du type de produit concerné : un seul pour les cigares à une trentaine pour les cigarettes voire plus pour le tabac à pipe. La majorité des additifs sont utilisés en tant que renforçateur d’arôme ou de goût. Ils servent à faciliter l’initiation à la consommation de tabac, en dissimulant le goût naturellement âpre du tabac, et peuvent également avoir une incidence sur les habitudes de consommation. Les compagnies de cigarettes ajoutent et mélangent des ingrédients au tabac lors du processus de fabrication des cigarettes, des cigares, etc.

 

Pour les produits du tabac (hors tabac chauffé), on retrouve notamment les ingrédients suivants[1] :

– Des feuilles de tabac séchées renfermant la nicotine. La nicotine n’est pas cancérigène, mais elle est le composant responsable de la dépendance ;

– Des additifs : environ 10% du poids d’une cigarette ; entre autre l’acide levulinique qui augmente la fixation de la nicotine au niveau des récepteurs nicotiniques du cerveau, ou encore le dioxyde de titane, interdit en France depuis le 1er janvier 2020 ;

– Des adoucissants (menthol) rendant la fumée moins agressive. Les cigarettes menthol sont interdites dans l’Union européenne depuis le 20 mai 2020, mais certaines marques contiennent encore des résidus de menthol ;

– Des agents de texture : sorbitol, glycérol, ils permettent d’humecter le tabac ;

Des renforçateurs d’arôme et/ou du goût : Sucre, extrait de raison ou de figue, poudre de cacao, beurre de cacao, etc ;

– De l’ammoniaque qui élève le pH de la fumée et augmente l’absorption de la nicotine au niveau des alvéoles ;

– Des modificateurs de combustion ;

– Des colorants ;

– Des conservateurs : ac.benzoïque, sorbique, aldéhyde formique, dangereux pour la santé.

Les agents de saveurs, de texture et de conservation ne sont pas nécessairement nocifs à la base, mais ils masquent les effets négatifs du tabac. C’est lorsqu’ils sont chauffés qu’ils libèrent plusieurs substances dangereuses.

Pour voir la liste complète des ingrédients sur le site de l’ANSES

 

Aperçu de certaines substances dans la fumée générées par la combustion du tabac[2] :

Lorsqu’un produit du tabac se consume, une réaction chimique se produit. Le mélange du feu, de la chaleur et de l’oxygène transforme la matière. Ce phénomène, appelé combustion, libère des centaines de nouveaux composants particulièrement nocifs, comme :

– Du monoxyde de carbone qui affecte le transport de l’oxygène dans l’organisme. Cette substance porte atteinte au cœur, au cerveau et aux muscles des personnes qui l’inhalent ;

– Du cyanure d’hydrogène qui endommage les voies respiratoires et rend les poumons plus vulnérables aux infections. Le cyanure d’hydrogène fait partie de la liste des composants des pesticides et des matières plastiques ;

– Du benzène. Ce produit pénètre dans les cellules et modifie leur ADN, ce qui engendre des cancers. Le benzène se retrouve dans l’essence, certaines colles et beaucoup de pesticides ;

– De l’oxyde d’azote qui irrite les poumons et rend la respiration très difficile ;

– De l’acétaldéhyde provenant de la combustion du sucre. Initié par Philip Morris en 1980. L’ajout de sucre a été utilisée par Marlboro qui augmentait ainsi de 40% le niveau d’acétaldéhyde dans la fumée de cigarette ;

– Des goudrons, ils se collent aux parois des voies respiratoires et causent des lésions aux poumons.

Le fumeur d’un paquet par jour inhale 250 ml de goudrons par an, soit l’équivalent de deux pots de yaourt. Les goudrons sont la principale substance responsable des cancers liés au tabagisme.

 


[1] Y. Martinet, A Bohadana, C. Got, Le tabagisme – de la prévention au sevrage, édition Massion, 2001

[2] Les composants chimiques du tabac, Québec Sans Tabac, consulté le 23 avril 2021

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